蕗の薹と蕗味噌(03/11)

毎年4月1日に咲く我が家の春蘭、今朝庭に出て見てみましたら、 1輪はしっかり花開いていますよ。 今度、春蘭茶をご馳走しましょうね。 白梅酢に漬けるとピンク色が鮮やかになり華麗な花になるのです。 そのまま漬け、2,3日して、梅酢を取り替えて漬けます。 花は開いたものが良いです。 1週間位して取り出し、それから水気を切って、塩をまぶして 冷蔵庫に保存します。 白い茶碗に花を一輪入れてお湯を注げば、花が開いて 綺麗な春蘭茶になります。蓋付きの茶碗なら、尚良し! まず、絵を描かなくては!

蕗の薹と春蘭

春蘭 (3月15日)